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豚汁のつくり方

日曜日の夕飯は僕の担当。

先週から、土曜担当から日曜担当へ変更しました。

メニューは豚汁と卵丼。

さといもがなかったので、ジャガイモを使用。

ニンジン、豚肉等と炒めて、水を入れ、ぐつぐつ煮立てること20~30分。

途中で、何回かニンジンの煮え具合をチェック。なかなか柔らかくならないので、感覚的に長すぎかなと思いながらも火をとめず、時間をのばして再チェック。

頃合と思い、味噌を入れて味付けをした後で、気づくと、ジャガイモの存在がありません。

ほとんど、とけてなくなってしまっています。

従って、お汁もとろみがある状態。

ニンジンにあわせるとジャガイモがなくなり、ジャガイモにあわせるとニンジンが固すぎ。

さてどうすればいいのでしょうか。
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プロフィール

Author:スーパーEQ
現在は、メーカーでサラリーマンをしています。
昭和40年生まれ44才。一児(娘)の父です。
平成19年に司法書士試験に合格しました。週末起業からの開業を目指しています。これからの活動、勉強した内容について、記録していきたいと思います。

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